十一中日記

1月16日(土)の給食と食材産地

公開日
2016/01/16
更新日
2016/01/16

本日の給食

・雑穀米のドライカレー
・ミモザサラダ   
・甘夏
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の給食は「雑穀米のドライカレー」です。いつもの白米に麦、そして今日は雑穀のあわ・ひえ・きびが混ざっています。雑穀は、日本では米や麦が普及するまで重要な穀物として扱われてきました。白米よりも食物繊維や鉄、マグネシウムなどの栄養価が豊富です。きびは少し黄色いですが、ひえやあわは白米に混ざってほとんど気づかず食べている人が多かったです。


【本日の使用食材】
にんじん:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
甘夏:熊本県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:岩手県