十一中日記

1月14日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

本日の給食

・味噌煮込みうどん
・大豆もやしのナムル   
・鬼まんじゅう 
・牛乳


《本日のおたより》
 「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で、八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。「鬼まんじゅう」も名古屋で食べられる、鬼の金棒に似た優しい味のおやつです。今回は生地を少なめ、芋を多めで作りました!


【本日の使用食材】
にんじん、大根、白菜、長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
小松菜:東京都(地産地消食材)
大豆もやし:栃木県
さつま芋:千葉県
鶏肉:徳島県