1月14日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
本日の給食
・味噌煮込みうどん
・大豆もやしのナムル
・鬼まんじゅう
・牛乳
《本日のおたより》
「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で、八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。「鬼まんじゅう」も名古屋で食べられる、鬼の金棒に似た優しい味のおやつです。今回は生地を少なめ、芋を多めで作りました!
【本日の使用食材】
にんじん、大根、白菜、長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
小松菜:東京都(地産地消食材)
大豆もやし:栃木県
さつま芋:千葉県
鶏肉:徳島県