十一中日記

1月12日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

本日の給食

・ご飯
・茎わかめの佃煮
・肉じゃが   
・白玉ぜんざい 
・牛乳


《本日のおたより》
 あけましておめでとうございます!今年も残さず給食を食べてもらえるよう給食室も頑張ります!
さて、昨日11日は「鏡開き」でした。お正月に供えていた鏡餅を木槌などで割って食べる行事です。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使います。しっかり食べて幸せを授かりたいですね。


【本日の使用食材】
にんじん:世田谷区・細井誠一さん(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
豚肉:岩手県