十一中日記

7月4日(土)の給食と食材産地

公開日
2015/07/04
更新日
2015/07/04

本日の給食

・枝豆チャーハン
・冬瓜の和風スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食はとれたて野菜を使った夏メニューです!夏が旬の「枝豆」は、収穫してから日ごとに味が落ちていくと言われていますが、今日の給食では西東京市でとれた新鮮なものを使っています。また「とうもろこし」は給食に出すために、昨日収穫されたものです。(スーパーなどは翌日にとはいきません!)冬瓜も夏が旬の野菜で、低カロリーですがスタミナ回復につながる食材です。


【本日の使用食材】
枝豆:西東京市(地産地消食材)
とうもろこし:千葉県
にんじん:千葉県
たけのこ:徳島県
長ねぎ:埼玉県
冬瓜:愛知県
万能ねぎ:福岡県
しょうが:高知県
豚肉:岩手県
じゃこ:徳島県