十一中日記

7月3日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

本日の給食

・麦ごはん
・トマト肉じゃが
・青菜のピーナッツ和え
・冷凍パイン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「トマト肉じゃが」です。トマトの皮の赤い色素「リコピン」には、風邪予防や花粉症予防の効果があります。また、リコピンは加熱にも強いので、缶詰からでも栄養素をとることができます。魚や肉の臭みを消しつつ、うまみを増してくれるトマトを、今日は肉じゃがと合わせました。


【本日の使用食材】
じゃがいも、トマト、小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:青森県
たまねぎ:香川県
もやし:神奈川県
いんげん:千葉県
豚肉:鹿児島県
冷凍パイン:沖縄県