十一中日記

7月2日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

本日の給食

・冷やし天ぷらうどん(かき揚げ・かぼちゃ天)
・もやしときゅうりの酢の物
・晩柑(ばんかん)ゼリー
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは、「冷やし天ぷらうどん」です。前に、ちくわの磯辺揚げが給食に出たときの「うどんと食べたい」という意見をもとに、今日はうどん+揚げ物の組み合わせにしました。晩柑は別名「美生柑、宇和ゴールド、ジューシーフルーツ」で、さわやかな甘みと後味の少しの苦みで、大人の先生方に好評でした。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
たまねぎ:香川県
いんげん:千葉県
かぼちゃ:神奈川県
もやし:神奈川県
きゅうり:埼玉県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県
いか:北太平洋
えび:インド、マレーシア