十一中日記

6月30日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

本日の給食

・黒砂糖パン
・ヴィシソワーズ
・魚入りオムレツ
・ハムサラダ
・ジョア(ブルーベリー)


《本日のおたより》
 今日の給食は、八王子市でとれたじゃがいもがスープとサラダにたくさん使われています。じゃがいもは、主食にもなるイモ類ですが、ビタミンC・B₁・B₂が豊富で、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。ビタミンCはなんとりんごの約5倍で、免疫力を高め老化やさまざまな病気を予防する効果があります。


【本日の使用食材
じゃがいも、キャベツ:八王子市(地産地消食材)
きゅうり:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:愛知県
長ねぎ:埼玉県
パセリ:長野県
鶏卵:青森県
シロイトダラ:ノルウェー
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県