十一中日記

6月25日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/06/25
更新日
2015/06/25

本日の給食

・わかめご飯
・キャベツともやしのみそ汁
・きびなごの揚げ浸し
・じゃが芋のきんぴら
・冷凍みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。きびなごのような青魚には、DHAやEPAが豊富で、脳細胞の活性化に効果があります。また、疲労回復や貧血防止に効果のあるビタミンBも豊富なので積極的にとることをおすすめします!


【本日のおたより】
じゃがいも、キャベツ:世田谷区(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
いんげん:千葉県
冷凍みかん:愛知県
きびなご:鹿児島県
豚肉:岩手県