十一中日記

6月22日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

本日の給食

・照り焼きチキンバーガー
・白いんげん豆と野菜のスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「照り焼きチキンバーガー」です。日本のチェーン店でごく当たり前に販売されている照り焼きバーガーは、日本生まれで、海外では「サムライバーガー」なんて言われているそうです。しょうゆ、みりん、さとう、酒などが入ったタレを使うので、まさに日本生まれです。そして、日本人ならついつい食べたくなる味ですね。


【本日のおたより】
じゃがいも:世田谷区(地産地消食材)
しょうが:高知県
たまねぎ:香川県
にんじん:千葉県
セロリ:長野県
パセリ:千葉県
キャベツ:群馬県
バレンシアオレンジ:愛媛県
鶏もも肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県