十一中日記

6月19日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

本日の給食

・昆布入り菜飯
・大根とわかめの味噌汁
・ムロアジのハンバーグ
・にんじんのごま和え
・牛乳


《本日のおたより》
 明日19日は「食育の日」ですがお休みなので、今日、東京産の食材をふんだんに使った地産地消メニューにしました。八丈島のムロアジと西東京市のしその葉はハンバーグに、八王子市の大根はみそ汁に使われています!ハンバーグには、炒め玉ねぎや豆腐、牛乳が入り、魚臭さの抜けたお肉のような味わいです。


【本日の使用食材】
大葉、小松菜:西東京市(地産地消食材)
だいこん:八王子市(地産地消食材)
長ねぎ:埼玉県
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
鶏卵:青森県
ムロアジ:八丈島(地産地消食材)