十一中日記

6月17日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

本日の給食

・きびご飯
・豆腐入れ白玉団子汁
・鮭の香り醤油焼き
・じゃが芋の煮付け
・牛乳


《本日のおたより》
 「きびご飯」に入っている「黍(きび)」は、古くから栽培されている五穀の一つです。やせた土地でも良く育つので、古代の主要な穀物とされていました。普通のお米と同じく「もち種」と「うるち種」があり、粘りのあるもち種は、粉にしてお餅や団子に使われます。(桃太郎に出てくる「きび団子」もこれですね!)


【本日の使用食材】
小松菜、いんげん:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
たけのこ:徳島県
たまねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:埼玉県
鮭:チリ
鶏もも肉:宮崎県