十一中日記

6月16日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

本日の給食

・手作りピロシキ
・ブルーベリージャムサンド
・春雨スープ
・プラム
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食「手作りピロシキ」は、今年度初の手作りパンです。パン生地は「発酵」と呼ぶ生地を寝かせる時間をとらなければならないので、なかなか時間と手間がかかります。調理員さんが1つ1つ心を込めて具を包みました。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:香川県
にんじん:千葉県
たけのこ:徳島県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
プラム:和歌山県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県