十一中日記

6月10日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/06/10
更新日
2015/06/10

本日の給食

・焼きそばパン
・チキンのトマトシチュー
・すいか
・牛乳


《本日のおたより》
 中間テストお疲れ様でした!久々の給食、本日のおすすめは「チキンのトマトシチュー」です。トマトの赤色にはリコピンという、老化防止や病気を予防する成分がたくさん含まれています。デザートは初夏の風物詩である「すいか」です。すいかは夏場は水分補給がわりにもなるので上手に摂ることをおすすめします!


【本日の使用食材】
キャベツ:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:長野県
たまねぎ:香川県
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
すいか:熊本県
豚肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県