十一中日記

6月5日の給食と食材産地

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

本日の給食

・ちゃんこうどん
・華風きゅうり
・きな粉とごまのヘルシーケーキ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の副菜「華風きゅうり」に使われているきゅうりは、八王子の鈴木さんの畑でとれた地産地消食材です。きゅうりは温度にとても敏感で、特に低い温度の影響を受けやすく温度管理が大事なんだそうです。また、きゅうりの食べ頃は20〜23cm位が一番おいしいそうです。


【本日の使用食材】
きゅうり:八王子市(地産地消食材)
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
もやし:神奈川県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県
いか:北太平洋
えび:インド、マレーシア