6月5日の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
本日の給食
・ちゃんこうどん
・華風きゅうり
・きな粉とごまのヘルシーケーキ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の副菜「華風きゅうり」に使われているきゅうりは、八王子の鈴木さんの畑でとれた地産地消食材です。きゅうりは温度にとても敏感で、特に低い温度の影響を受けやすく温度管理が大事なんだそうです。また、きゅうりの食べ頃は20〜23cm位が一番おいしいそうです。
【本日の使用食材】
きゅうり:八王子市(地産地消食材)
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
もやし:神奈川県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県
いか:北太平洋
えび:インド、マレーシア