6月3日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/06/03
- 更新日
- 2015/06/03
本日の給食
・大根めし
・松風焼き
・五目煮豆
・もやしの甘酢和え
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜「松風焼き」は、表面にケシの実を散らして焼いた料理です。(給食では、ケシの実の代わりにゴマを使いました。)表面がにぎやかな反面、裏が寂しいので、これを「うら寂しい松風の音」としゃれて、この名前が付けられたそうです。うら寂しい=「心さびしい、何となくさびしい」という意味
【本日の使用食材】
大根、きゅうり:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
長ねぎ:埼玉県
にんじん:徳島県
れんこん:徳島県
ごぼう:青森県
絹さや:愛知県
もやし:神奈川県
小松菜:埼玉県
鶏卵:青森県
鶏ひき肉:宮崎県