十一中日記

5月28日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/05/28
更新日
2015/05/28

本日の給食

・じゃこ入り菜飯
・豆腐とわかめのみそ汁
・豆アジの南蛮漬け
・キャベツのごま昆布
・牛乳


《本日のおたより》
 今日は28日なので、主菜はカミカミメニュー「豆アジの南蛮漬け」です。他にも、じゃこやキャベツなどで噛みごたえのある献立にしました。よく噛んで食べると、消化が良くなるだけでなく、脳が活発に働いたり、むし歯や肥満を防ぐ効果があります。しっかり噛んで食べ、食後は歯みがきをしましょう!


【本日の使用食材】
小松菜、ほうれん草:西東京市(地産地消食材)
キャベツ:世田谷区(地産地消食材)
たまねぎ:香川県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
パセリ:千葉県
豆アジ:鹿児島県