十一中日記

5月26日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/05/26
更新日
2015/05/26

本日の給食

・ショートニングパン
・キャロットスープ
・ハムとキャベツの卵焼き
・ジャーマンポテト
・冷凍みかん
・コーヒー牛乳


《本日のおたより》
 今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです!また、今年度初のコーヒー牛乳は、やはりクラスでじゃんけん大会が行われていました!


【本日の使用食材】
キャベツ、じゃがいも:世田谷区(地産地消食材)
にんじん:千葉県
たまねぎ:香川県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
セロリ:長野県
冷凍みかん:長崎県
鶏卵:青森県
ベーコン、ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県