十一中日記

5月25日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

本日の給食

・ご飯
・豆腐の五目スープ
・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め
・華風野菜
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発育に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛」が豊富です。


【本日の使用食材】
小松菜、じゃがいも:世田谷区(地産地消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
もやし:栃木県
スナップエンドウ:茨城県
赤ピーマン:高知県
だいこん:千葉県
きゅうり:群馬県
鶏肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県