十一中日記

5月22日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/05/22
更新日
2015/05/22

本日の給食

・厚揚げ入り回鍋肉丼
・かき卵汁
・ティーダパイン
・牛乳    


《本日のおたより》
 今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」つまり、すでに調理した料理を再び温め直すことを意味します。よって本来は、一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒めなおした料理のことをいいます。日本における回鍋肉は、豚肉の味噌炒めとみなされていることが多いです。


【本日の使用食材】
キャベツ:世田谷区(地産地消食材)
スナップエンドウ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
たまねぎ:兵庫県
長ねぎ:新潟県
ほうれん草:埼玉県
ティーダパイン:沖縄県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県