十一中日記

5月18日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

本日の給食

・ジャージャー麺 
・和風サラダ
・貴味(たかみ)メロン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は中国の北部で「炸醤麺(ジャージアンミエン)」という名で食べられている家庭料理の1つです。また、この本来の中国式の炸醤麺を受け継いでいるのが岩手県盛岡の「じゃじゃ麺」で、中華麺ではなく、きしめんやうどんのような独特な麺を使うのが特徴です。


【本日の使用食材】
キャベツ:世田谷区(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
たけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
ニラ:北海道
きゅうり:埼玉県
たまねぎ:北海道
貴味メロン:熊本県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:鹿児島県