十一中日記

5月12日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/05/12
更新日
2015/05/12

本日の給食

・きつねうどん 
・小松菜のごま和え
・じゃが芋もち
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「きつねうどん」です。きつねが油揚げを好むという昔の言い伝えから、油揚げを使った料理には「きつね」という名前がつきます。「じゃが芋もち」は、北海道の郷土料理です。じゃがいもを潰して丸めて揚げ、甘辛のたれを絡めて食べます。生徒に人気なメニューの1つです。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:徳島県
長ねぎ:千葉県
じゃがいも:長崎県
長いも:青森県
鶏もも肉:徳島県