5月21日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/05/21
- 更新日
- 2015/05/21
本日の給食
・あけぼのご飯
・カツオ入り若竹煮
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜ともやしの辛子和え
・牛乳
《本日のおたより》
今日のおすすめは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は春と秋の2回あります。春の初ガツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。(給食ではたたきや刺身は出せませんが、ぜひお家で食べてみてください。)
【本日の使用食材】
小松菜:世田谷区(地産地消食材)
にんじん:徳島県
もやし:神奈川県
新たけのこ:徳島県、香川県
かつお:宮城県
鶏卵:青森県