十一中日記

5月13日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

本日の給食

・ごまご飯
・豚汁
・厚揚げと野菜のみそ炒め
・小松菜の梅肉和え
・冷凍パイン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食「厚揚げと野菜のみそ炒め」と「豚汁」には大豆加工品の厚揚げと、油揚げ、豆腐が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるようにたんぱく質が多く含まれています。また、ビタミンやミネラルも豊富に含み、昔から日本人に親しまれてきた食品です。大豆がないと日本料理はきっと成り立ちませんね!


【本日の使用食材】
大根:西東京市(地産地消食材)
キャベツ、小松菜:世田谷区(地産地消食材)
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
たまねぎ:佐賀県
ピーマン:高知県
豚肉:岩手県