十一中日記

5月14日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/05/14
更新日
2015/05/14

本日の給食

・ミルクパン 
・鮭のムニエル・タルタルソース
・春キャベツのサラダ
・オニオンスープ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の副菜は「春キャベツのサラダ」です。春キャベツは冬のものと違って、葉が柔らかく、また玉の巻きが緩いのが特徴です。キャベツは胃腸のはたらきを良くするビタミンU(キャベジン)が多く、古代ギリシャやローマでは胃腸薬として食べられていました。


【本日の使用食材】
春キャベツ:世田谷区(地産地消食材)
にんじん:徳島県
長ねぎ:茨城県
セロリ:静岡県
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県
きゅうり:群馬県
パセリ:千葉県
鶏卵:青森県
サケ:チリ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県