十一中日記

5月11日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

本日の給食

・大豆もやしのチャーハン 
・豆腐と野菜のスープ
・ホットク(ピーナッツ×黒糖あん)
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「ホットク」です。ホットクは韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。調理員さんが、ピーナッツと黒糖のあんを生地に1つ1つ包み込んで、多めの油でこんがり焼きあげました。別添えのはちみつとシナモンが香る甘いデザートになりました。


【本日の使用食材】
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
大豆もやし:栃木県
万能ねぎ:福岡県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
チンゲン菜:千葉県
鶏もも肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県