5月8日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/05/08
- 更新日
- 2015/05/08
本日の給食
・豚肉とごぼうの柳川丼
・のっぺい汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは、「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたメニューです。開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて丼にしました。甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。
【本日の使用食材】
大根:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:埼玉県
ニューサマーオレンジ:愛媛県
鶏卵:青森県
豚もも肉:鹿児島県
鶏むね肉:宮崎県