十一中日記

4月27日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/04/27
更新日
2015/04/27

本日の給食

・ハヤシライス
・アスパラサラダ
・キャロットゼリー
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理のことを言います。にんじんやマッシュルームも加えて朝からじっくり煮込み、コクのある味に仕上がりました!キャロットゼリーはやわらかく茹でたにんじんをオレンジジュースに加えることで食べやすい味と食感です。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
セロリ:埼玉県
アスパラ:熊本県
きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県
豚もも肉:岩手県