十一中日記

4月21日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/04/21
更新日
2015/04/21

本日の給食

・わかめうどん
・人参サラダ
・よもぎ団子・手作りあん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:徳島県
たけのこ:静岡県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
パセリ:静岡県
にんにく:青森県
冷凍よもぎ:山形県
小豆:北海道
鶏もも肉:宮崎県