4月21日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
本日の給食
・わかめうどん
・人参サラダ
・よもぎ団子・手作りあん
・牛乳
《本日のおたより》
今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。
【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:徳島県
たけのこ:静岡県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
パセリ:静岡県
にんにく:青森県
冷凍よもぎ:山形県
小豆:北海道
鶏もも肉:宮崎県