十一中日記

4月14日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/04/14
更新日
2015/04/14

本日の給食

・桜えび入りソース焼きそば
・いそかポテト
・杏仁豆腐・杏ソース
・牛乳


《本日のおたより》
 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は、パリパリに炒めた桜えびとポテトにも青のりを混ぜて、磯の香り漂うメニューです。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
じゃがいも:鹿児島県
ニラ:高知県
豚肉:岩手県