十一中日記

4月13日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/04/13
更新日
2015/04/13

本日の給食

・わかめご飯
・和風ミートローフ
・もやしときゅうりの酢の物
・若竹汁
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。今日は味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。


【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
ほうれん草:栃木県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
鶏卵:青森県
鶏ひき肉:徳島県