4月13日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/04/13
- 更新日
- 2015/04/13
本日の給食
・わかめご飯
・和風ミートローフ
・もやしときゅうりの酢の物
・若竹汁
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。今日は味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。
【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
ほうれん草:栃木県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
鶏卵:青森県
鶏ひき肉:徳島県