十一中日記

4月10日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/04/10
更新日
2015/04/10

本日の給食

・古代米の赤飯
・さわらの西京焼き
・キャベツの和風マヨネーズサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁    
・牛乳


《本日のおたより》
 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯としょうがを効かせた西京焼き、お味噌汁の和食献立です。十一中みんなの入学や進級を遅ればせながらお祝いするメニューです!


【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
きゃべつ:愛知県
きゅうり:埼玉県
にんじん:徳島県
さわら:太平洋産、清水港
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県