十一中日記

3月23日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/03/23
更新日
2015/03/23

本日の給食

・じゃこ入りわかめご飯
・鶏ごぼう汁 
・さわらのごまみそ焼き
・大豆入りひじき煮
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「さわらのごまみそ焼き」です。魚へんに春と書いてさわら(鰆)と読みます。くせがなく淡白な白身魚で、さまざまな料理に使うことができます。青魚の仲間で、脳に良い働きをする脂質、DHAがさんまやさばよりも多く含まれているのが特徴です。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区

しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
長ねぎ:千葉県
ひじき:長崎県
鶏もも肉:徳島県
さわら:東シナ海
ちりめんじゃこ:徳島県