十一中日記

3月17日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

本日の給食

・天ぷらうどん(かき揚げ、芋天、エビ天) 
・キャベツの即席漬け 
・いちご
・牛乳


《本日のおたより》
 「天ぷら」は、魚介類・野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理で、江戸(東京)の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。今日はかき揚げ、エビとサツマイモの天ぷらをうどんにのせて食べます。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市

にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
たまねぎ:北海道
さやいんげん:鹿児島県
さつま芋:徳島県
きゃべつ:愛知県
きゅうり:宮崎県
しょうが:高知県
あまおういちご:福岡県
鶏卵:青森県
鶏もも肉:宮崎県
イカ:北太平洋
えび:インド、マレーシア
尾付きえび:ベトナム