十一中日記

3月11日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

本日の給食

・昆布入り菜飯
・大豆入り肉じゃが  
・みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは、「肉じゃが」です。大豆が入ることでボリュームがアップしただけでなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、日本の和食には欠かせない健康食材です。その豊富な栄養から大豆は「畑の肉」と呼ばれています。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
さやいんげん:沖縄県
長ねぎ:千葉県
きゅうり:群馬県
みかん:静岡県
豚肩肉:宮崎県