3月11日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/03/11
- 更新日
- 2015/03/11
本日の給食
・昆布入り菜飯
・大豆入り肉じゃが
・みかん
・牛乳
《本日のおたより》
今日のおすすめは、「肉じゃが」です。大豆が入ることでボリュームがアップしただけでなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、日本の和食には欠かせない健康食材です。その豊富な栄養から大豆は「畑の肉」と呼ばれています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
さやいんげん:沖縄県
長ねぎ:千葉県
きゅうり:群馬県
みかん:静岡県
豚肩肉:宮崎県