十一中日記

2月27日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

本日の給食

・五目あんかけそば
・里芋の磯辺揚げ 
・はるか
・牛乳


《本日のおたより》
 十一中のみなさん期末テストお疲れ様でした!!少し久々の今日の給食は「五目あんかけそば」です。「五目」とは、数種類の材料を彩りよく、また栄養的にもバランスよく取り合わせて作った料理に付ける名前です。(中国語では「什錦(シーチン)」と言います。)今日はたけのこ、にんじん、チンゲン菜などの野菜や、豚肉、いか、うずら卵など色々な材料を使っています。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
人参:千葉県
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫県
もやし:栃木県
チンゲン菜:千葉県
ニラ:高知県
里芋:富山県
はるか:熊本県
うずら卵:愛知県
豚肉:岩手県
イカ:青森県