十一中日記

2月20日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

本日の給食

・肉みそビビンバ
・わかめスープ 
・フルーツみつ豆
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。韓国でも手軽で人気の料理で、韓国の航空会社なんかでは国際線の機内食として提供しているほどだそうです。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。給食では、コチュジャンで味付けした肉みそに、お豆腐を加えてボリュームアップしています。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、長ねぎ:西東京市

にんにく:青森県
小松菜:東京都
もやし:栃木県
キウイフルーツ:福岡県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:鹿児島県