十一中日記

2月18日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

本日の給食

・麦ごはん
・豆腐入れ白玉団子汁 
・魚の南蛮漬け 
・キャベツのごま昆布
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は「麦ごはん」です。その昔、脚気(かっけ)という病気によって亡くなる兵隊さんが多かったとき、いつものご飯を白米食から麦ごはんに替えることによって、長い航海中も脚気を防ぐことができました。これは麦に含まれているビタミンB1の働きです。また、麦は繊維が多いので便秘の解消にもおすすめです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、長ねぎ:西東京市

たけのこ:福岡県
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉県
セロリ:愛知県
パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県
鶏もも肉:宮崎県
ししゃも:ノルウェー、カナダ