十一中日記

2月17日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

本日の給食

・ポテトミートトースト
・白菜のシチュー 
・りんご
・コーヒー牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。シチューは明治初期に日本に伝わり、太平洋戦争以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市

たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
たまねぎ:北海道
パセリ:静岡県
りんご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県