2月17日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/02/17
- 更新日
- 2015/02/17
本日の給食
・ポテトミートトースト
・白菜のシチュー
・りんご
・コーヒー牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「白菜のシチュー」です。シチューは明治初期に日本に伝わり、太平洋戦争以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市
たまねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
たまねぎ:北海道
パセリ:静岡県
りんご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県