十一中日記

2月16日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/02/16
更新日
2015/02/16

本日の給食

・わかめご飯
・酒粕入り味噌汁
・えび玉甘酢あんかけ
・花豆の甘煮
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食の味噌汁には酒粕が入っています。日本酒は、蒸したお米と米麹で仕込み、発酵したもろみをしぼって作られます。このとき日本酒と同時にしぼりかすとして酒粕も作られます。甘酒などにも使われる酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるので冬にはぴったりです。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
白菜:群馬県
里芋:愛媛県
たけのこ:福岡県
長ねぎ:埼玉県
いんげん:沖縄県
昆布:北海道
干し貝柱:北海道
えび:インド、マレーシア
豚肉:鹿児島県