十一中日記

2月13日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/02/13
更新日
2015/02/13

本日の給食

・ミニエクレアパン
・ガーリックトースト
・チキンのトマトシチュー 
・ぽんかん
・牛乳


《本日のおたより》
 本日はバレンタインデーということで、チョコレートメニュー「ミニエクレアパン」にしました。日本のバレンタインは女性から男性にチョコを贈るのが一般的ですが、外国では男女関係なく、大切な人にお花やケーキを贈るのだそうです。今日は給食室一同、十一中生への愛を込めて作りました❤

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市

にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:愛知県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
マッシュルーム:山形県
ぽんかん:愛媛県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県