十一中日記

2月10日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

本日の給食

・あけぼのご飯
・吉野汁
・さわらの柚子味噌かけ
・もやしのサラダ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「さわらのゆず味噌かけ」です。さわら(鰆)の旬は秋から春にかけてで、春の魚として知られています。(漢字のとおりですね。)昔は獲れる量が少ない高級魚で、日本では冠婚葬祭に使われてきました。煮物や焼き物など、懐石料理に欠かせない魚です。汁物は「吉野汁」です。奈良県吉野地方が「くず粉」の有名な産地であることから、くず粉や片栗粉でとろみをつけた料理には「吉野」という名前が付きます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、大根:西東京市

ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
絹さや:愛知県
ゆず:徳島県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
にんにく:青森県
さわら:太平洋(清水港)
ベーコン:茨城、群馬、千葉