2月5日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/02/05
- 更新日
- 2015/02/05
本日の給食
・シーフードリゾット
・虎豆と野菜のサラダ
・キャラメルポテト
・牛乳
《本日のおたより》
今日のサラダに使われている『虎豆(とらまめ)』は、虎の皮に似た模様からこの名が来ています。虎豆はやわらかくて煮えやすいので「煮豆の王様」とも呼ばれるほど煮豆として最も多く食べられていますが、今日の給食のように洋食料理の付け合わせにもおすすめです!
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知県
パセリ:静岡県
レモン:愛媛県
虎豆:北海道
キャベツ:愛知県
きゅうり:高知県
にんじん:千葉県
さつまいも:徳島県
いか:ベトナム
むきえび:インド、マレーシア
あさり:熊本