十一中日記

2月5日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

本日の給食

・シーフードリゾット
・虎豆と野菜のサラダ
・キャラメルポテト
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のサラダに使われている『虎豆(とらまめ)』は、虎の皮に似た模様からこの名が来ています。虎豆はやわらかくて煮えやすいので「煮豆の王様」とも呼ばれるほど煮豆として最も多く食べられていますが、今日の給食のように洋食料理の付け合わせにもおすすめです!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知県
パセリ:静岡県
レモン:愛媛県
虎豆:北海道
キャベツ:愛知県
きゅうり:高知県
にんじん:千葉県
さつまいも:徳島県
いか:ベトナム
むきえび:インド、マレーシア
あさり:熊本