2月3日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
本日の給食
・節分丼
・みそ汁
・白菜の甘酢和え
・牛乳
《本日のおたより》
みなさんこんにちは♪高崎先生に代わり、今日から船蔵(ふなぐら)が栄養士を務めます。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、本日2月3日は節分(せつぶん)です。節分の日には季節の変わり目に物忌(ものい)みをして無事にすごすという習慣がありました。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災(わざわ)いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆といわしを使った「節分丼」です。
【本日の使用食材】
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
もやし:神奈川県
白菜:東京都
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
いわし:千葉県