十一中日記

1月29日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

本日の給食

・ソフト麺のミートソースがけ
・フレンチサラダ
・モカプリン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べてください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、キャベツ:西東京市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
セロリ:静岡県
きゅうり:宮崎県
マッシュルーム水煮:山形県
豚ひき肉:岩手県
たまご:青森県