十一中日記

1月21日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

本日の給食

・ほうれん草のサンドイッチ
・野菜のクリームシチュー
・キウイフルーツ
・ジョア

《本日のおたより》
 本日の主食「ほうれん草のサンドイッチ」は、昨年度十一中に栄養士実習に来た学生さんが考えたメニューです。今回は少しアレンジして、ベーコンを加えてより食べやすい味にしてみました。ほうれん草は、鉄分に加え、多くのミネラル類、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、緑黄色野菜の中でもバツグンの栄養価です!旬でおいしい今の時期に、たっぷりとりたい野菜です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
                じゃがいも:八王子市
ほうれん草:埼玉県、千葉県
玉葱:北海道
かぶ:千葉県
ブロッコリー:愛知県
キウイフルーツ:栃木県
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚バラ:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県