十一中日記

1月20日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/01/20
更新日
2015/01/20

本日の給食

・ひじきご飯
・沢煮わん
・赤魚の西京焼き
・野菜のくるみ和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「赤魚の西京(さいきょう)焼き」です。西京焼きとは、白みそをみりんやお酒でのばした中に魚の切り身を漬けて、焼き上げた料理です。西京みそ(京都で作られる甘口の白みそ)を使って作るので、この名前がついています。今日の赤魚の他、さわらやタラ、マナガツオなどにも合います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
                小松菜:葛飾区
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
大根:神奈川県
きぬさや:愛知県
ひじき:長崎県
鶏もも肉:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県
赤魚:アラスカ