十一中日記

1月17日(土)の給食と食材産地

公開日
2015/01/17
更新日
2015/01/17

本日の給食

・麻婆丼
・冬瓜(とうがん)とわかめのスープ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 スープに使った「冬瓜(とうがん)」という野菜は、「冬」という漢字が付きますが、夏が旬の食材です。丸のまま冷暗所で保管すれば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから、この名前がついたと言われています。夏の給食にも登場しましたが、冬にも出してみました。クセのない味で、スープや煮物に合います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
にら:高知県
とうがん:愛知県
りんご:青森県
たまご:青森県
豚ひき肉、豚小間肉:岩手県