1月16日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/01/16
- 更新日
- 2015/01/16
本日の給食
・ミルクパン
・魚のクリームソース焼き
・ジャーマンポテト
・三色サラダ
・みかん
・牛乳
《本日のおたより》
副菜の「三色サラダ」には、冬においしいブロッコリーとカリフラワーを使いました。ブロッコリー・カリフラワーはどちらもキャベツから変化した野菜で、主に花のつぼみの部分を食べます。ゆでた後の見た目が美しいので、付け合わせに使うだけでも華やかになりますね♪栄養はどちらもビタミンCが豊富です!
【本日の使用食材】
赤ピーマン:千葉県
ピーマン:宮崎県
玉葱:北海道
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
ブロッコリー:熊本県
カリフラワー:徳島県
人参:千葉県
みかん:静岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
マッシュルーム水煮:山形県
さわら:韓国
カットわかめ:韓国