十一中日記

1月13日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

本日の給食

・昆布入りご飯
・ぎせい豆腐 あんかけ
・揚げじゃがのそぼろ煮
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製(ぎせい)(=本物をまねて作るという意味)」の名前がつきました。今日は甘めのあんをかけて食べます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
豚ひき肉:岩手県
鶏ひき肉:徳島県
たまご:青森県